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Il ragù Bolognese

Il ragù bolognese è il tipico ragù di carne tritata mista della cucina bolognese, amato sia dai grandi che dai piu’ piccini. È tradizionalmente servito con le tagliatelle all’uovo (tagliatelle al ragù), ma è usato anche per condire altri tipi di pasta come le lasagne al forno (arricchito con la besciamella) ed il tipico piatto povero del passato, la polenta.

Ingredienti

  • 300 g di polpa di manzo macinata grossa
  • 150 g di pancetta di maiale
  • 50 g di carota gialla
  • 50 g di costa di sedano
  • 50 g di cipolla
  • 300 g di passata di pomodoro o pelati
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 1 bicchiere di latte intero, poco brodo olio d’oliva o burro
  • sale e pepe
  • ½ bicchiere di panna liquida da montare (facoltativa)

Preparazione

1. Sciogliere, in un tegame la pancetta tagliata prima a listarelle e poi tritata fine con la mezzaluna. Unire tre cucchiai d’olio o cinquanta grammi di burro e gli odori tritati fini e far appassire dolcemente.

2. Unire la carne macinata e mescolare bene con un mestolo facendola rosolare finché non “sfrigola”.

3. Bagnare con il vino e mescolare delicatamente sino a quando non sarà completamente evaporato.

4. Unire la passata, coprire e far sobbollire lentamente per circa due ore aggiungendo del brodo all’occorrenza; verso la fine unire il latte per smorzare l’acidità del pomodoro.

5. Aggiustare di sale e di pepe.

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