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Gnocchi di patate con taleggio, radicchio e noci

Un piatto raffinato da inserire nei vostri menù delle occasioni speciali: la preparazione porterà via un pò di tempo ma vi assicuriamo che ne verrà la pena!I passatelli asciutti con vongole veraci, mazzancolle e pomodorini confit non sono solo belli da vedere ma sublimi da gustare.

Ingredienti

  • 1 kg di gnocchi di patate freschi
  • 1 radicchio trevigiano
  • 200 g di taleggio
  • 200 ml di latte intero
  • 40 g di burro
  • 1 scalogno
  • 8 gherigli di noce
  • Olio extra vergine di oliva q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Preparazione

  1. Dopo aver lavato il radicchio, lo affettiamo finemente e lo rosoliamo in padella con olio, lo scalogno tritato e un pizzico di sale. Lasciamo cuocere per pochi minuti: non deve appassire ma rimanere croccante.
  2. Portiamo ad ebollizione una pentola di acqua salata.
  3. Nel frattempo eliminiamo la crosta dal taleggio, lo tagliamo a pezzettini e lo lasciamo fondere a fiamma bassissima, insieme al burro e al latte.
  4. Tuffiamo gli gnocchi nell’acqua bollente e li scoliamo non appena vengono a galla, li uniamo al taleggio,mescolando delicatamente e aggiustiamo di pepe nero.
  5. Impiattiamo i nostri gnocchi aggiungendovi sopra il radicchio e le noci in precedenza tritate grossolanamente

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